Как Я отучила ребенка спать с родителями

Мой сын до 6 месяцев спал с нами в комнате, но в своей кроватке. Все было замечательно и всех это устраивало до того момента, пока не стали прорезаться зубки. Егор постоянно просыпался: то каждый час, а то и каждые 15 минут с дикими криками. Месяц я жила в таком режиме, пока в один прекрасный день не уснула сидя на диване, а сынок в этот момент чуть с него не рухнул. После этого спали вместе. Целых полтора года…

Однажды утром, проснувшись очередной раз с затекшей от неудобной позы рукой и болью в шейном отделе позвоночника, я поняла, что пора... Пора отучать нашего малыша от совместного сна с родителями, то есть с нами. Егору на тот момент уже исполнилось два года, отлучение от груди прошло успешно еще полгода назад и удобства от совместного сна уже явно теряло свои плюсы перед свободой в супружеской постели.

Почитав информацию по этой теме, я решила действовать последовательно и «договорится» с малышом мирным путем. В тот же день мы пошли с Егоркой в магазин, и он выбрал себе красивое постельное белье с Микки Маусом и ночник со звездным небом. Так, по совету психологов, я старалась превратить его ночное переселение в свою комнату в праздник.

Вечером, после всех процедур и детского кефира перед сном, была проведена беседа на тему того, что он уже достаточно взрослый для того, чтобы спать одному в своей комнате всю ночь, а не прибегать к маме и папе, разбудив их в два часа. После пары сказок на ночь Егор уснул, и я тихо удалилась. В час «Х» никто к нам не прибежал, зато уже в 3 часа пришлось принимать маленького гостя в своей постели. Я проводила малыша свою его в комнату, но в тот день пришлось ночевать там самой – малыш начинал ворочаться и хныкать, как только я пыталась закрыть за собой дверь.

Я, конечно, удивилась бы, если бы все получилось с первой попытки. Но нужно было оставаться стойкой и последовательной. На следующую ночь, не дожидаясь часа «Х», по звонку телефонного будильника сама пришла в комнату к Егорке, когда он еще спал. Через полчаса он проснулся, после песенки в моем исполнении и пары поглаживаний по спинке, он понял, что мама рядом и снова уснул. Тихо убрав свою руку, я положила вместо нее мягкую игрушку и вышла. До утра мы с мужем спали только вдвоем. Это была маленькая победа.

Было еще несколько таких ночей, когда я приходила сама, но уже старалась не разговаривать – просто гладила Егора и выходила из комнаты, иногда и несколько раз за ночь. А еще научила снова засыпать, если он вдруг проснется ночью и не обнаружит мамы – просто предлагала подумать о чем-то хорошем, например, поездке на море, друзьях в песочнице или его Дне рождения.

Читала, что малыш заснет в своей кроватке только тогда, когда поймет, что родители не собираются отступать от своего решения. Я была не намерена. Через пару недель таких походов Егор спал уже самостоятельно, и я, наконец-то, поняла, что у меня уже совсем взрослый парень, которого темнотой уже не испугаешь. Ну разве что иногда, но на этот случай маленький ночничок всю ночь горит в его комнате и дверь оставлена приоткрытой – так точно не страшно.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)