С какого возраста давать молоко

К сожалению далеко не все мамы могут похвастаться тем, что кормили грудью своих малышей хотя бы до годовалого возраста. Вот и мне пришлось отказать моей крохе в естественном питании, когда ей не исполнилось еще и пяти месяцев. «Молочные реки» иссякли в один момент. Дочь с недоумением теребила грудь, глядя на меня огромными синими глазищами с обидой и молчаливым укором. Ребенок начал терять в весе, стал плохо спать и капризничать. Педиатр неодобрительно качала головой и советовала пить побольше чая со сгущенным молоком, но бесконечные чаепития оборачивались только жуткими отеками. Молока у меня не было.

Стали решать, чем спасать положение. Первая мысль, которая посетила мою неопытную голову: «А не попробовать ли покормить орущее дитя обычным молоком, коровьим?». «Не в коем случае!», — отрезала врач. Оказалось, что молоко, вполне подходящее для взрослых, детям просто противопоказано. Оно настолько сильно отличается от материнского по составу, что способно вызвать целый букет расстройств и заболеваний, начиная от банальной аллергии и заканчивая серьезными дисфункциями поджелудочной железы и кишечника. Кроме того, оно способствует уменьшению в детском организме кальция, что, сами понимаете, нормальному развитию никак не сопутствует.

До восьми месяцев мы кое-как перекантовались на сухих молочных смесях для грудничков, но с весом по-прежнему были проблемы. Дочь ежемесячно взвешивали в поликлинике, как племенного поросенка, и, надо сказать, результатами она врачей не впечатляла. Мнения медиков разделились: кто-то предлагал перевести ребенка на «нормальную» молочную кухню, а кто-то категорически запрещал даже близко подходить к коровьему молоку до года. Посовещавшись врачи все же разрешили нам есть молочные каши и картофельное пюре на молоке, но даже ту малость рекомендовано было тщательно разводить кипяченой водой.

По началу дела у нас шли неважно: у малышки болел животик, на щеках появился нездоровый шероховатый румянец. Стоило только на несколько дней убрать молоко из детского меню, как тревожные симптомы исчезали сами собой. Пришлось покупать в магазинах специализированные молочные продукты: кефир, витаминизированное молоко, бифилин и бифацил, содержащие бифидобактерии, о пользе которых ни раз говорили и медики и реклама. Во-первых, все они герметично и асептически упакованы, а во-вторых, проходят процесс ультрапастеризации при полной стерильности.

Кисломолочные варианты я не опасалась давать в чистом виде, а вот молочко, даже такое, до года использовала только как добавку к различного рода кашкам и пюре. В год мы торжественно, с разрешения нашего участкового педиатра, преподнесли дочери маленькую кружку настоящего (не разбавленного) молока, правда, все из той же «детской» серии. И, знаете, оно ей очень понравилось, а главное, что кружка эта не имела неприятных последствий. С тех пор молоко дочь пьет каждый день: и с весом, и со здоровьем у нее все в порядке.