Мой сын до 6 месяцев спал с нами в комнате, но в своей кроватке. Все было замечательно и всех это устраивало до того момента, пока не стали прорезаться зубки. Егор постоянно просыпался: то каждый час, а то и каждые 15 минут с дикими криками. Месяц я жила в таком режиме, пока в один прекрасный день не уснула сидя на диване, а сынок в этот момент чуть с него не рухнул. После этого спали вместе. Целых полтора года…
Однажды утром, проснувшись очередной раз с затекшей от неудобной позы рукой и болью в шейном отделе позвоночника, я поняла, что пора… Пора отучать нашего малыша от совместного сна с родителями, то есть с нами. Егору на тот момент уже исполнилось два года, отлучение от груди прошло успешно еще полгода назад и удобства от совместного сна уже явно теряло свои плюсы перед свободой в супружеской постели.
Почитав информацию по этой теме, я решила действовать последовательно и «договорится» с малышом мирным путем. В тот же день мы пошли с Егоркой в магазин, и он выбрал себе красивое постельное белье с Микки Маусом и ночник со звездным небом. Так, по совету психологов, я старалась превратить его ночное переселение в свою комнату в праздник.
Вечером, после всех процедур и детского кефира перед сном, была проведена беседа на тему того, что он уже достаточно взрослый для того, чтобы спать одному в своей комнате всю ночь, а не прибегать к маме и папе, разбудив их в два часа. После пары сказок на ночь Егор уснул, и я тихо удалилась. В час «Х» никто к нам не прибежал, зато уже в 3 часа пришлось принимать маленького гостя в своей постели. Я проводила малыша свою его в комнату, но в тот день пришлось ночевать там самой – малыш начинал ворочаться и хныкать, как только я пыталась закрыть за собой дверь.
Я, конечно, удивилась бы, если бы все получилось с первой попытки. Но нужно было оставаться стойкой и последовательной. На следующую ночь, не дожидаясь часа «Х», по звонку телефонного будильника сама пришла в комнату к Егорке, когда он еще спал. Через полчаса он проснулся, после песенки в моем исполнении и пары поглаживаний по спинке, он понял, что мама рядом и снова уснул. Тихо убрав свою руку, я положила вместо нее мягкую игрушку и вышла. До утра мы с мужем спали только вдвоем. Это была маленькая победа.
Было еще несколько таких ночей, когда я приходила сама, но уже старалась не разговаривать – просто гладила Егора и выходила из комнаты, иногда и несколько раз за ночь. А еще научила снова засыпать, если он вдруг проснется ночью и не обнаружит мамы – просто предлагала подумать о чем-то хорошем, например, поездке на море, друзьях в песочнице или его Дне рождения.
Читала, что малыш заснет в своей кроватке только тогда, когда поймет, что родители не собираются отступать от своего решения. Я была не намерена. Через пару недель таких походов Егор спал уже самостоятельно, и я, наконец-то, поняла, что у меня уже совсем взрослый парень, которого темнотой уже не испугаешь. Ну разве что иногда, но на этот случай маленький ночничок всю ночь горит в его комнате и дверь оставлена приоткрытой – так точно не страшно.