Узнайте можно ли давать детям грибы, с какого возраста, какие грибы. А так же о пользе чайного гриба.
Многих людей интересует вопрос, можно ли давать детям грибы, а если можно, то какие именно и с какого возраста.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом даже для взрослых людей. По своей структуре грибы напоминают губку, что позволяет им впитывать из окружающей среды все, что их окружает. А это значит, что в состав грибов входят не только питательные и полезные вещества, но также и пестициды, тяжелые металлы и другие вредные компоненты. Многие люди считают, что это касается только грибов, которые собраны вблизи автотрассы. На самом деле это не совсем так.
В жаркое и засушливое лето даже грибы, выросшие в экологически чистых районах, являются небезопасными. К тому же в грибах живут насекомые, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности и различные токсины, которые также отравляют грибы. Из всего вышесказанного следует, что грибы нельзя давать детям. По различным версиям грибы нельзя давать детям до 7-12 лет.
По статистике в 8 из 10 случаев отравления грибами страдают маленькие дети. Дело в том, формирование пищеварительной системы у детей завершается только к 8 годам., поэтому с усвоением грибов детский организм просто не в состоянии справиться.
Когда ребенку исполнится 7 лет, родители могут начать постепенно вводить в его рацион блюда, с добавлением грибов. Для начала можно приготовить грибной соус или мясной бульон, в который будет добавлено небольшое количество мелко нарезанных грибов. Первыми грибами, вводимыми в рацион ребенка должны быть пластинчатые грибы, которые относятся ко второй категории. К таким грибам могут относиться волнушки, грузди, сыроежки, опята, подберезовики, лисички. Такие грибы не содержат в себе токсинов, поэтому не требуют какой-либо дополнительной обработки. К тому же пластинчатые грибы намного легче усваиваются детским организмом. Ребенок должен употреблять только пластинчатые грибы вплоть до наступления подросткового возраста. Но это вовсе не значит, что раз пластичные грибы являются более подходящими для детского организма, их можно употреблять в пищу каждый день. Дети не достигшие подросткового возраста могут лакомиться грибами не чаще одного раза в месяц.
Вместо того, чтобы предлагать маленькому ребенку грибные блюда, лучше приучить его пить жидкость чайного гриба. Данный продукт известен на протяжении многих веков, но только в последние годы он стал достаточно хорошо изучен. По вкусу данный напиток напоминает сильно газированный квас или лимонад и приходится по душе практически всем детям. Кроме приятного вкуса, чайный гриб обладает огромным количеством лечебных свойств. По результатам исследования, проведенного около 20 лет назад, было выяснено, что настой чайного гриба хорошо справляется с лечением самых тяжелых форм стоматита у детей. Семидневный настой чайного гриба достаточно хорошо справляется с лечением острой дизентерии, как у детей, так и у взрослых детей. Также полезные свойства гриба применяются в хирургической практике. Например, с помощью жидкости чайного гриба можно вылечить небольшие гнойные раны на пальцах ног и рук. Для того, чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, от него необходимо очень осторожно отделить пленку, перенести ее в чистую банку и залить чистой и теплой водой. Горлышко банки нужно накрыть чистой марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Через сутки гриб нужно переложить в другую банку, залить его некрепким чаем, добавить несколько ложек сахара. Настой должен постоять еще несколько дней, после чего его можно пить. Лекарственное и терапевтическое действие гриба оказывает влияние не только на детей, но и на взрослых людей.